Условия хранения подшипников

Условия хранения подшипников

Подшипники изготавливаются преимущественно из стали, что делает их уязвимыми к коррозии. Этот факт нужно учитывать, если предстоит их длительное хранение. Коррозия разрушает поверхности тел качения и кольцевых дорожек, препятствуя нормальному вращению узла, а ее продукты смешиваются с находящейся внутри смазкой, в результате чего рабочие поверхности подвергаются абразивному воздействию.

Каждый производитель указывает гарантийный срок хранения, на протяжении которого состояние и эксплуатационные характеристики изделий остаются неизменными при соблюдении соответствующих условий в складском помещении. Большинство подшипников в любом случае не рекомендуется хранить более 2-3 лет, поскольку за это время заводское антикоррозионное покрытие теряет свои свойства. Также происходят необратимые изменения в консистентных смазках, что исключает возможность эксплуатации изделия.

Как не допустить коррозию подшипников?

Вероятность появления коррозии зависит от двух ключевых факторов:

  • Относительной влажности. Чем она ниже, тем медленнее протекают разрушительные процессы, а если она меньше 40 %, коррозия практически отсутствует.
  • Перепада температуры. В идеале его не должно быть, если это невозможно, то его следует свести к минимуму.

Особенно опасны температурные перепады при высокой влажности, поскольку это способствует быстрому образованию конденсата.

Требования к складским помещениям для подшипников

Склад должен быть сухим, вентилируемым, отапливаемым и находиться удаленно от помещений, воздух в которых содержит примеси разрушительных для металла веществ (это касается, в частности, травильных, гальванических, химических цехов). Относительная влажность — не более 60 % (желательно меньше), оптимальная температура — от 15 до 25 градусов Цельсия (в любом случае суточный перепад не должен превышать 5 градусов Цельсия). Недопустимы утечки пара из отопительной системы или воды из трубопроводов.

Подшипники не рекомендуется складывать непосредственно на пол, а также меньше 30-50 см от его поверхности. Оптимальный вариант — металлические стеллажи открытого типа с полками, обитыми листовым железом.

Если предстоит длительное хранение крупных (с внутренним диаметром от 200 мм) подшипников, их рекомендуется укладывать на торец, чтобы не допустить деформации тонкостенных колец.
Статьи
Показать ещё 8
Общество с ограниченной ответственностью ТД «Подшипник Трейд»
м. Волгоградский проспект, Бизнес центр «Капитал», Остаповский проезд, д. 3, строение 6/7, 2-ой этаж, офис 211. Москва, Московская область 109316
8 800 775 04 11 +7 (495)135 35 25 info@podtrade.ru