Заказать звонок

Фиксатор резьбы LOCTITE 222 для мелких резьбовых соединений

Фиксатор резьбы LOCTITE 222 для мелких резьбовых соединений

Важными технологическими и экономическими задачами промышленного производства являются

  • уменьшение себестоимости продукции;
  • высокое качество продукции;
  • облегчение сборки изделий;
  • универсальность и др.

Резьбовые соединения применяются при сборке практически любого оборудования или изделия, поэтому применение современных технологий их монтажа и обеспечение качества – необходимое условие выполнения перечисленных задач.

Нарушение технологии сборки или воздействие вибрационных и переменных нагрузок приводит к ослаблению (самоотвинчиванию) резьбовых соединений. Это, в свою очередь, является причиной снижения качества и необходимости больших затрат на проведение ремонтных работ.

На протяжении долгих лет механики сталкиваются с проблемой обеспечения надежной фиксации резьбовых соединений. Решением этих задач в настоящее время чаще всего являются различные механические способы:

  • шплинтование;
  • контрование;
  • установка различных стопорящих шайб;
  • кернение.

В связи с тенденцией к минимизации габаритных размеров современного оборудования и различных механизмов сейчас особенно остро стоит вопрос обеспечения фиксации мелких резьбовых соединений – при ручной сборке человеку со среднестатистическим размером пальцев рук сложно и неудобно использовать перечисленные механические способы.

В последние десятилетия для этого стали применять различные полимеризующиеся составы – лаки, краски и герметики, которые, впрочем, также имеют свои недостатки:

  • узкий диапазон рабочих температур;
  • нарушение эстетичного вида изделия;
  • часто высокая хрупкость, недостаточная прочность или вибростойкость соединений.

На современном этапе для фиксации мелких и средних резьбовых соединений наиболее удобным и прогрессивным способом является использование жидких анаэробных составов, которые отверждаются между металлическими поверхностями в узких зазорах между поверхностями резьбы.

Для фиксации и герметизации мелких резьбовых соединений рекомендуется анаэробный клей-герметик LOCTITE 222.

По сравнению с другими существующими способами и материалами для фиксации, анаэробный фиксатор LOCTITE 222 более прочен и термостоек, рассчитан на более широкий диапазон рабочих температур (-55…+150 °С). Обеспечивая герметичность и долговечность собранной конструкции, этот клей надежно защищает обработанные поверхности от коррозии. Клей LOCTITE 222 универсален: он имеет отличную адгезию к большинству конструкционных материалов, обладает вибростойкостью, удобен в применении и подходит как для бытовых целей, так и для производственного применения. Фиксация резьбового соединения с помощью этого анаэробного состава снижает металлоемкость изделий и является экономически более выгодной по сравнению с механическими методами фиксации.

Как и при любом клеевом соединении, перед нанесением фиксатора LOCTITE 222 склеиваемые поверхности должны быть очищены и обезжирены. Для этого можно использовать обычные обезжиривающие средства или воспользоваться аэрозолем для очистки поверхности LOCTITE SF 7063. После высыхания поверхностей фиксатор наносится из тюбика на резьбу.

Для обеспечения прочности фиксации клей рекомендуется наносить при комнатной температуре на резьбовую часть одного из элементов так, чтобы он покрыл примерно три витка резьбы.

Начальную прочность соединение набирает приблизительно в течение 30 минут. В этот период времени допускается регулировка соединения. Полная прочность достигается составом примерно в течение 24 часов. Клей-фиксатор LOCTITE 222 является составом низкой прочности – при необходимости демонтажа соединение разбирается обычными механическими инструментами. Однако следует учитывать, что усилия, необходимые для демонтажа винтов, шестигранных болтов, или гаек с размером резьбы менее М5, могут оказаться настолько велики, что приведут к срыву граней головок или шлицов.

Таким образом, анаэробный состав LOCTITE 222 обеспечивает простоту монтажа, надежность резьбового соединения и значительное сокращает расходы на проведение ремонта и обслуживания изделий. Этот клей полностью исключает самопроизвольное раскручивание шпилек, болтов и гаек: задумываться о прочности фиксации придется только в одном случае – при необходимости демонтажа резьбовых соединений.

Общество с ограниченной ответственностью ТД «Подшипник Трейд»
м. Волгоградский проспект, Бизнес центр «Капитал», Остаповский проезд, д. 3, строение 6/7, 2-ой этаж, офис 211. Москва, Московская область 109316
8 800 775 04 11 +7 (495)135 35 25 info@podtrade.ru