Ступичный подшипник

Ступичный подшипник – устройство, представляющее собой подшипник качения. Его основное назначение – обеспечить ровное вращение колеса вокруг оси. Они могут быть двухрядными и однорядными, открытого или закрытого типа. Такие подшипники применяются и в грузовых, и в легковых машинах. Устройства для задних или передних колес имеют существенные отличия.

Как и все подшипники качения, ступичные подшипники состоят из пары колец (наружного и внутреннего), сепаратора и тел качения. Тип последних зависит от конструкции автомобиля. Так, например, в автомобилях с приводными осями устанавливают либо радиально-упорные шариковые подшипники, либо роликовые двухрядные конические подшипники, а в автомобилях с не приводными осями устанавливают роликовые однорядные конические подшипники, основные преимущества которых заключаются в малом размере и долговечности. Однако они требуют тщательного монтажа и периодической регулировки, в противном случае быстро выходят из строя.

На ведущие оси устанавливаются двухрядные конические роликовые подшипники или радиально-упорные шариковые. Первые очень схожи с однорядными по размеру, однако способны выдерживать вдвое большую нагрузку. К тому же закрытая конструкция избавляет от необходимости обслуживания и позволяет использовать деталь до полного ее износа. Что касается радиально-упорных ступичных подшипников, их основной плюс заключается в том, что они способны воспринимать радиальную и осевую нагрузки одновременно. Разумеется, это не лучшим образом влияет на скорость износа, кроме того большое значение имеет затяжка и точность подгонки составных частей подшипника.

Роликовые однорядные ступичные подшипники
При сравнительно небольшом размере выдерживают значительные нагрузки. Срок службы этого вида подшипников напрямую зависит от четкой установки, правильной регулировки и регулярной смазки.

Двухрядные шариковые ступичные подшипники
За счет особенностей своей конструкции выдерживают нагрузку вдвое больше чем однорядные, а благодаря закрытой форме отпадает нужда в обслуживании и смазке.

Радиально-упорные шариковые ступичные подшипники
Способны выдерживать одновременно радиальную и осевую нагрузки, однако, их износ наступает быстрее.

Подшипники ступицы требуют периодической замены по мере их износа. Следует проводить диагностику и/или замену ступичных подшипников каждые 20-30 тыс. км пробега.

Следует учитывать, что для каждого из набора колес автомобиля - передних и задних – существуют отдельные подшипники ступицы.

Статьи
Показать ещё 8
Общество с ограниченной ответственностью ТД «Подшипник Трейд»
м. Волгоградский проспект, Бизнес центр «Капитал», Остаповский проезд, д. 3, строение 6/7, 2-ой этаж, офис 211. Москва, Московская область 109316
8 800 775 04 11 +7 (495)135 35 25 info@podtrade.ru