Как визуально определить поддельный подшипник

Как визуально определить поддельный подшипник

Некачественные подшипники в лучшем случае не соответствуют заявленным эксплуатационным характеристикам, в худшем — разрушаются, при этом из строя могут выйти дорогостоящие агрегаты и узлы. На промышленном оборудовании это порой приводит к травмированию людей, на транспортных средствах — к возникновению аварийных ситуаций.

Современные технологии позволяют злоумышленникам производить контрафактные подшипники, которые визуально практически не отличаются от качественной фирменной продукции. Поэтому покупать запчасти нужно только в проверенных, надежных местах — например, у официальных дистрибьюторов, в дилерских центрах, на других авторитетных торговых площадках. Также есть несколько способов, которые в ряде случаев помогают отличить подделку от оригинального подшипника.

Методы распознавания контрафакта

Любая неадекватно дешевая продукция должна сразу вызывать подозрение. Качественный подшипник известных производителей не может стоить ниже определенного уровня, поскольку изготавливается с применением современных технологий и оборудования. Что касается подделок, то они массово выпускаются на подпольных и полуподпольных производствах, из дешевого сырья и на примитивном оборудовании, без малейшего контроля качества. Это значительно снижает их себестоимость, но одновременно делает непригодными к эксплуатации.

Определить подделку можно следующими способами:

  • По отсутствию сертификатов. Уважительной причины для этого не бывает, поступивший в продажу товар должен иметь документальное подтверждение легальности происхождения, качества и рабочего ресурса.
  • Способу нанесения маркировки. У оригинальной продукции она выкована, у подделок — написана краской.
  • Исполнению и качеству упаковки. Она может отличаться конфигурацией: например, если фирменные подшипники поставляются в квадратных коробках с голограммой, то поддельные — в круглых и без степеней защиты, в одной пленке или вообще без коробки. Качество полиграфии на контрафактной упаковке бывает откровенно плохим (краска пачкается, текст сложно разобрать).
Некоторые производители предлагают клиентам фотографировать сомнительные экземпляры и присылать в компанию, после чего специалисты дадут ответ, фирменная ли это продукция или контрафакт.
Статьи
Показать ещё 8
Общество с ограниченной ответственностью ТД «Подшипник Трейд»
м. Волгоградский проспект, Бизнес центр «Капитал», Остаповский проезд, д. 3, строение 6/7, 2-ой этаж, офис 211. Москва, Московская область 109316
8 800 775 04 11 +7 (495)135 35 25 info@podtrade.ru