Инструменты для монтажа и демонтажа подшипников

Инструменты для монтажа и демонтажа подшипников

Для каждого из типов подшипников используется уникальная технология демонтажа. При этом крайне важно соблюдать осторожность, ведь при неправильном обращении с инструментом существует высокая вероятность поломки той или иной детали. Это может быть не только сам подшипник, но и вал либо корпус. Ремонт же их при этом может стоить немалых денег.

Чтобы максимально безопасно устанавливать, демонтировать и обслуживать подшипники, необходимо иметь в своем распоряжении специальный набор инструментов. Это залог того, что все детали будут иметь длительный срок эксплуатации. Что касается инструментов Betex, среди них особого внимания заслуживают индукционные нагреватели. Помимо этого нередко используют специальные съемники подшипников, которые бывают механическими, гидравлическими или же самоцентрирующиеся. С их помощью с легкостью можно демонтировать соответствующие компоненты привода.

Если же подшипник такими методами снять не удается, в дело можно пустить ударные инструменты. Они используются для принудительного демонтажа таких деталей.

Чтобы облегчить процесс монтажа таких элементов лучше всего использовать индукционные нагреватели. С их помощью в максимально короткие сроки могут быть нагреты не только сами подшипники, но и другие компоненты пары (зубчатое колесо, муфта, втулка).

Монтажный инструмент

Чтобы существенно облегчить задачу монтажа и демонтажа подшипников целесообразно использовать специальный монтажный инструмент. В большей степени это касается пар с жесткой посадкой, с натягом. Устанавливать и удалять их вручную крайне сложно.

Индукционные нагреватели используют для быстрого нагрева отдельных элементов и механизмов. Они имеют целый ряд преимуществ. Прежде всего при работе таких нагревателей отсутствует дым и вредные для организма пары отработанных масел. Благодаря этому такие приборы являются абсолютно безопасными для человека, что и послужило их широкому распространению.

Индукционные нагреватели могут иметь разные габариты, при этом размер сердечника может кардинально отличаться. Необходимо подбирать таким образом, чтобы сердечник был практически идентичного диаметра, что и внутреннее кольцо подшипника. Также можно использовать сразу два таких элемента, благодаря чему обеспечивается быстрый и равномерный нагрев металла. Однако при этом нужно быть крайне осторожным. Ни в коем случае нельзя допустить перегрев подшипников с уплотнителями, в ином случае они попросту выйдут из строя.

Чтоб не допустить ошибок при выборе правильного режима работы индукционного нагревателя, лучше воспользоваться данными из руководства по эксплуатации такого прибора. При этом лучше сначала выполнить пробный нагрев, что поможет определить время до нагрева металла до необходимой температуры. При этом лучше использовать термические мелки, которые начинают плавиться при достижении определенного температурного режима. Зонт нагревателя должен быть максимально близко к детали, а поверхность ее должна быть очищена.

Использовать ручку-зонд стоит с особой осторожностью, ведь это один из наиболее «нежных» элементов нагревателя. Стоимость же его достаточно высока, поэтому стоит соблюдать элементарные правила.

Для принудительного монтажа или демонтажа несущих компонентов с валов или корпуса целесообразно применять ударные инструменты. Их не рекомендуют использовать в случае с подшипниковыми узлами. Ударные инструменты изготавливаются из материалов, которые по своим прочностным характеристикам не могут нанести повреждения валу или корпусу. Для этого чаще всего используются ударопрочная пластмасса, некоторые виды металлов. Применяя ударный инструмент, необходимо избегать ударов молотом по корпусу или валу, что может повредить их.

Для ускорения процесса монтажа гидравлических гаек и облегчения установки подшипников на шейки валов, которые имеют коническую форму, рекомендуется использовать гидравлические гайки. Процесс же демонтажа в таких случаях также крайне проблематичен. Однако благодаря применению гидравлических гаек такая задача будет выполнена в кратчайшие сроки и без особых усилий. Поршень нагнетает давление, которое позволяет выполнить монтаж и точно разместить подшипник в заданном месте. При этом повредить любой компонент такой пары практически невозможно.

Съемники

Для демонтажа подшипников, шестеренок, муфт, других элементов, которые установлены с натягом, используются специальные ручные, а порой и гидравлические съемники. Если же речь идет про небольшие подшипники, можно с легкостью подобрать необходимый инструмент для их демонтажа с вала. Более подробную информацию об этом вы имеете возможность получить от специалистов компании «Механик-Техно». Что касается гидравлических съемников, их обычно используют лишь в тех случаях, где человеческого усилия будет не достаточно для демонтажа. Стоимость же их существенно выше, нежели у ручных.

  • Используя съемники, стоит отталкиваться от следующих правил:
  • • выбрать подходящий размер и усилие, которое способен развивать съемник;
  • • проверить, что усилие инструмента больше по своей величине, нежели размер расчетного усилия для демонтажа подшипника;
  • • проверить, что захваты инструмента четко зафиксированы вокруг извлекаемого элемента. Это крайне важно для достижения поставленной цели;
  • • добавлять усилия плавно, но ни в коем случае не резко, что может повредить деталь;
  • • используя ручной съемник, наносить удары молотом непосредственно по шпинделю запрещено.

Если же подшипники установлены на валу очень плотно или же и вовсе запрессованы, удалить их с применением ручного съемника крайне сложно. Для облегчения задачи выполняют нагрев внутреннего кольца, благодаря чему металл расширяется, а имеющийся зазор увеличивается. Для этого можно использовать газовую горелку, индукционный нагреватель или другие приборы. Применение горелки может грозить тем, что сталь потеряет свои свойства, а подшипник при этом будет забракован.

Предупреждение

Необходимо соблюдать технику безопасности при работе с такими инструментами, в ином же случае есть риск получения телесных повреждений. В некоторых случаях необходимо прикладывать немалые усилия, чтобы демонтировать или же установить подшипник. Если же переусердствовать с усилием, некоторые из компонентов могут быть разломлены. Вероятность получения травм о фрагменты металла достаточно высок. Лучше всегда использовать ограждения и съемники, с которыми процесс демонтажа подшипников превращается в формальность. Кроме этого не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты, а в частности об очках.

Подъем крупногабаритных подшипников

Чтобы поднять и переместить крупногабаритные подшипники лучше всего воспользоваться стропами, крюками, цепью или же специальными устройствами. Некоторые из таких деталей имеют резьбовые отверстия в кольцах. Именно с использованием такого соединения и производится закрепление и дальнейший подъем подшипников.

Внимание

Лучше не пренебрегать правилами, иначе вы существенно увеличите риск получения травмы. Для повторного извлечения подшипника не стоит использовать тепло от открытого огня, что может повлечь за собой изменение структуры материала. При этом деталь станет непригодной для дальнейшего использования.

Для подъема и перемещения крупных подшипников лучше воспользоваться нейлоновой стропой. С ней точно не возникнет проблемы с заусенцами и царапинами на детали. Используя другие способы подъема, важно, чтобы внутренняя и внешняя поверхность подшипника осталась невредимой. Это гарантирует его дальнейшую пригодность. Особое внимание стоит уделить подшипникам, которые имеют внутреннее кольцо. Его легко повредить и деформировать, поэтому важно не перестараться.

Статьи
Показать ещё 8
Общество с ограниченной ответственностью ТД «Подшипник Трейд»
м. Волгоградский проспект, Бизнес центр «Капитал», Остаповский проезд, д. 3, строение 6/7, 2-ой этаж, офис 211. Москва, Московская область 109316
8 800 775 04 11 +7 (495)135 35 25 info@podtrade.ru