Заказать звонок

Анаэробные фиксаторы, клеи и герметики LOCTITE

Анаэробные фиксаторы, клеи и герметики LOCTITE

В 60-х годах прошлого века Вернон Крибл профессор химик из Хартфордского университета США получил ингибитор полимеризации сложных эфиров. Благодаря этому открытию и был создан первый анаэробный клей, который вскоре нашел свое применение в качестве фиксатора металлического крепежа.

Последующие разработки позволили создать новую группу клеев - диметакрилатных эфиров –сложных веществ, состоящих из 8-10 компонентов. По внешнему виду это непрозрачные флуорисцентные жидкости, обладающие тиксотропными свойствами (т.е. способностью не растекаясь удерживаться даже на вертикальных поверхностях). В обычном понимании диметакрилатный эфир LOCTITE 242 не проявляет своих клеящих свойств. Но стоит ему оказаться в узком зазоре между двумя металлическими поверхностями, куда перестает проникать воздух, как LOCTITE 242 обретает адгезионные свойства и начинает отверждаться. По терминологии принятой в биологии процессы, происходящие при отсутствии кислорода, называются анаэробными. Суть процесса такова: кислород, содержащийся в воздухе, является стабилизатором клея LOCTITE 242. Если клей перестает контактировать с кислородом, то запускается анаэробная реакция, при которой в клее LOCTITE 242 появляются свободные, отрицательно заряженные радикалы. Они тут же вступают в реакцию с положительно заряженными ионами металла, в результате образуются прочные полимерные цепочки, которые как бы «сшивают» поверхности.

В случае если кислород не поступает, а контакт с металлом при этом отсутствует, процесс полимеризации не будет запущен. Это позволяет анаэробному клею LOCTITE 242 долгое время (5 и более лет) храниться в пластиковой таре, не теряя при этом своих качеств.

LOCTITE 242 имеет следующие свойства:

  • простота в хранение и легкость в использовании 
  • высокая проникающая способность быстрое отверждение без усадки и растрескивания при комнатной температуре 
  • хорошая термостойкость 
  • отличные герметизирующие свойства при высокой химостойкости 
  • хорошая стойкость к динамическим нагрузкам 
  • высокая вибростойкость и ударопрочность

На скорость полимеризации LOCTITE 242 заметное влияние оказывают: величина зазоров и поверхностная активность ионов металлов сопрягаемых поверхностей, температура, качество очистки поверхностей и применение активаторов.

LOCTITE 242 не будет отверждаться если не проводилось обезжиривание или предшествующая обработка поверхностей синтетическими моющими растворами.

По воздействию на скорость полимеризации LOCTITE 242 все металлы можно разделить на три группы:

  • активные, то есть ускоряющие течение процесса: чугун, сплавы меди, низкоуглеродистые стали 
  • нормальные: железо, углеродистые стали, алюминиевые сплавы, силумин, бронза, латунь 
  • пассивные, то есть имеющие низкую поверхностную активность ионов металла: нержавеющие стали, анодированные и хромированные покрытия, титан, олово, цинк, золото

LOCTITE 242, действуя на молекулярном уровне, дает возможность очень прочно скреплять сопряженные металлические детали. Это делает его незаменимым продуктом для герметизации и фиксации резьбовых соединений.

Не дорогой и простой в использовании, LOCTITE 242 при внедрении в производство стал настоящим революционным продуктом. Его применение дало возможность повысить эксплуатационные характеристики механических сборок и при этом снизить их стоимость. LOCTITE 242 получил сегодня широчайшее распространение в различных областях промышленности. Технологии современного автомобилестроения уже не мыслимы без применения LOCTITE 242.

Использование анаэробных продуктов LOCTITE в качестве фиксирующих, герметизирующих и уплотнительных материалов позволяет получить целый ряд существенных преимуществ:

Отказаться от приобретения и складирования большого количества различных шайб, стопорных колец, шпонок, гровер-шайб, и получить определенную экономию средств.

При использовании анаэробные продукты LOCTITE очень экономичны. При этом они не теряют свойств, не отверждаются и могут долго храниться при обычных условиях в заводской упаковке.

Анаэробные клеи LOCTITE обладают отличной смачиваемостью и каппилярной проникающей способностью, они полностью заполняют мельчайшие шероховатости, что придает особую надежность и герметичность склейке.

Клеи LOCTITE отверждаются только в малых зазорах. Излишки продукта остаются жидкими вне места соединения деталей и легко удаляются с внешних поверхностей или выдавливаются внутрь, безвредно растворяясь в рабочих жидкостях. Поэтому каналы и фильтры никогда не засоряются их твердыми остатками.

После отверждения анаэробные продукты LOCTITE приобретают высокую химостойкость. Это делает их очень востребованными для использования в различных агрессивных средах. И, что особенно важно для автопромышленности – стойкость к бензинам.

Общество с ограниченной ответственностью ТД «Подшипник Трейд»
м. Волгоградский проспект, Бизнес центр «Капитал», Остаповский проезд, д. 3, строение 6/7, 2-ой этаж, офис 211. Москва, Московская область 109316
8 800 775 04 11 +7 (495)135 35 25 info@podtrade.ru